В весенний период дети подвержены простудным заболеваниям, а все потому что погода очень переменчивая, а солнышко пока еще обманчивое. И мои сын, к сожалению, не стал исключением: кашель, насморк и температура с утра подтвердили мои опасения. Разумеется, нельзя пренебрегать медикаментозными препаратами, но очень важно повышать иммунитет ребенка! Для этих целей я завариваю чай из шиповника.
По своим полезным свойствам шиповник не имеет себе равных. Он является поливитаминным, желчегонным, мочегонным, понижающим кровяное давление средством, способствует выработке красных кровяных телец, укрепляет сосудистую стенку, улучшает аппетит. Чай из шиповника полезен для нормальной деятельности почек, печени, желудка и желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки, нормализует кровообращение, повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях, способствует росту, повышает иммунитет, активизирует обменные процессы в организме, улучшает память, защищает от простуды и гриппа, снимает головную боль. Является мощнейшим антиоксидантом и обладает превосходным вкусом!
В чай помимо шиповника я добавляю чернослив, изюм, лимон, курагу, корицу — в общем все то, что придаст напитку приятный вкус и аромат. Для приготовления чая из шиповника соотношение воды и плодов должно быть в пропорции один к десяти, то есть на 100 г шиповника нужен 1 л воды. Чтобы чай быстрее заварился, плоды шиповника я измельчаю.
Мой сегодняшний шиповниковый чай состоит шиповника, кураги, 2 долек лимона и сахара. Будьте здоровы!
[wpspoiler name=»Источник» ]http://edaplus.info/produce/brier.html[/wpspoiler]